01 de Maio de 2019
Os Musketeyrus tornaram novamente a
reencontrar-se e sair para um passeio convívio para comemorar o dia do
Trabalhador. Este nosso grupo conta agora com mais o casal Ramiro e Cristina,
que assim se quis juntar a nós para poderem também passar os bons momentos de
convívio e participarem nos passeios que vamos continuar a concretizar.
Saímos às
11H00 de Tavarede, tendo passado pela Figueira da Foz para podermos ver alguns
ranchos em exibição. Passámos por algumas ruas da cidade e acabámos por
encontrar o rancho da nossa terra, o Rancho do 1º de Maio das Mulheres de
Tavarede.
Seguimos a
nossa viagem na direção do Sul, pela EN 109.
Parámos para
um pequeno descanso e beber um café no Café
Dino, no Cabeço, Guia.
Continuamos
o nosso passeio até ao local do nosso almoço que foi o Lagar do Avô, em Ruivaqueira, Ortigosa.
Este
restaurante foi edificado num antigo lagar, onde este mesmo ainda continua no
meio do restaurante. Fica situado num meio rural, um espaço agradável e
rústico, que nos proporcionou um ambiente de alegria e convívio.
Numa
mesa já marcada antecipadamente, nos sentámos, nesta sala acolhedora e
original, ideal para um almoço comemorativo do 1º de Maio, o Dia do
Trabalhador.
Iniciámos
o repasto com umas entradas: presunto, chouriço e queijo.
Em
seguida escolhemos os pratos principais duma lista a que chamaram “Almoço 1º de
Maio”: Coelho Bravo com Favas;
Nacos
de Boi à Lagareiro
e
Bacalhau do Avô na Couve.
As
sobremesas com que finalizámos o repasto foram várias e muito saborosas.
Adorámos
esta experiência, neste restaurante com comida excelente, com muita qualidade e
com um ótimo serviço.
Não
deixámos de apreciar o interior desta casa onde cada canto, conta uma história,
a história desta casa e da família.
Transcrevo a
seguir dois pequenos textos que recolhi do site deste restaurante, os quais são
um pequeno tesouro literário:
“Comer é um ato fundamental de sobrevivência;
comemos para nos mantermos vivos. No entanto, se nos reduzirmos a isso, em que
medida somos diferentes da restante miríade de animais?? Como humanos, somos
capazes de retirar prazer das coisas e comer é uma das coisas que nos pode dar
mais prazer! Por isso, COMA COM GOSTO.”
"No restaurante, se te recusares a comer uma
iguaria, é a gerência que entra em neurose e a culpa é de toda a gente menos
tua. Em casa, o facto de não gostares (e de não comeres) é julgado como uma
falta de amor, de dignidade, de tento, de tudo." Ora aí está! Como até com
COMIDA se faz Filosofia.”
Depois de
finalizarmos o almoço, fomos dar um passeio pela costa, e parámos na Vieira de
Leiria, onde caminhámos junto à praia em alegre cavaqueira, parando de vez em
quando apreciando o ambiente. Só não gostámos muito foi da ventania que se
fazia sentir com algum frescor à mistura. Estava desagradável.
Entretanto,
alguém com uma certa “necessidade”,
deslocou-se a uma “casinha” dum
restaurante e o que viu o “material sanitário”,
para mostrar tanta alegria ou achar tanta graça????
Saímos então
desta vila à beira-mar plantada na direção da nossa Figueira da Foz, que dizem
ser muito ventosa, mas não tanto como o que tínhamos sentido ali.
Chegados à
nossa terra, pensámos em fazer um lanche/jantar e escolhemos o restaurante
situado na zona ferrugenta, antigo “Helder
dos Leitões”.
O petisco
que nos prepararam foi: tábua de queijo, presunto e chouriço e camarão cozido.
Entretanto o
nosso dia acabou com uns fadinhos pelo dono da casa e pela nossa companheira de
viagem Isabel Sousa.
A hora para
nos recolhermos chegou.
Assim,
acabou o nosso dia comemorativo do 1º de Maio.
Foi um dia
bem passado, onde o nosso grupo conviveu num espírito de companheirismo, com
alegria e liberdade.
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