CONVIVENDO COM 2 LAMPREIAS
Sábado, 09 de Abril de 2011
Foi um almoço, no passado sábado (dia 9), numa sala com grandes tradições, pelos convívios de amigos e familiares, que outrora ali se reuniram. E neste dia foram lembrados e estiveram presentes… bastou lembrarmo-nos deles. Muitos sabores gastronómicos nesta sala se saborearam, mas a ementa, nesta época do ano, só poderia ser o tradicional “Arroz de Lampreia”.
Como ainda não estamos muito à vontade para fazer este pitéu, tivemos que pedir a alguém, “mestre” nesta área, para nos adiantar os preparos.
Assim, lá iniciámos a confecção da lampreia quase nos “
finalmente”: - o refogado já estava feito num tacho; - a lampreia, num segundo tacho preparada para mergulhar no arroz; - um frasquinho com o sangue em vinho tinto verde, a aguardar; - uma garrafa de vinho verde tinto, estava de prevenção para o toque final; - a dose de arroz foi-nos também doseada para nada falhar.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjfcIPHsn3Cj-AZIRVUsY6_FxmQDikG0uBIm-9hqNQvEyi8b8tg6mKbNZR15qZkjHvVjhnWqQf_kH7nHxX0e8MHwTomg-SrXQDrbCx68Z8hQFMHcsMjII3TBkN1HwenkN_FubsLQElXFSk/s320/02.jpg)
Agora mãos à obra! 1º - Tacho do refogado ao lume para ferver; 2º - Acrescentou-se um pouco de água quente; 3º - Acertou-se o sal; 4º - Juntou-se em seguida o arroz até cozer, mexendo sempre; 5º - Quando o arroz começou a abrir, juntámos o sangue do frasquinho; 6º - E finalmente a tão esperada lampreia, juntou-se ao arroz; 7º - Para finalizar um toque com umas gotas de vinho verde tinto e mexer misturando um pouco.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj8GXts7_OA-jCjr-Aj035tMTXkgphLxYkDiGbXJ2bFRqjF4y_F690oYm65dNIdn0i4bcM-K7Fs6xzM2SwPUnCPPesqGG3pUtCHR9v2rgaYevTPjNcppFWyAveULwjeSIMOome0GfS78hs/s320/05.jpg)
Seguidamente, o tacho foi para a mesa onde cinco “
esfomeados”, arregalavam os olhos para o tacho que, diziam eles, nunca mais chegava. Se eles soubessem o que custou fazer este arroz de lampreia!?...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhjYrvb7JsZi7u55is1xAmCsVOa3wgpV1YJTcLqUulcmILS4AkmZKYYQXw4yKvsKCLiKLN8yZUdKXGEM-eTjHd6j07HcujdgnFHO-DZzLumlnhlVdlcjf_-QQiDaY1A2a6F4-NTghLiUSg/s320/10.jpg)
É claro que nem todos os presentes comeram deste pitéu. Mas também não ficaram a olhar, pois tinham à sua espera um bacalhau no forno que segundo disseram estava muito saboroso.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhj29_FnwBq6fn_BEZolzfyFwh_2jjxIg_mIs2wqikSfBrG-II9ZuitlRT3clU_e8CM8b2DGZFSpu3jVOxJ6K1IuI46G8Ic63A90mRRE5jkgEbpvmA6NSLkkJv5ZYpPuCjm9wn_jjCrz_g/s320/11.jpg)
Mas a rainha deste dia foi sem dúvida a LAMPREIA! O arroz estava muito bom, mas para mim a lampreia estava divinal. O tacho ficou com o fundo a ver-se, foi bom sinal. Que venham as próximas lampreias, que estas já passaram à história!
Nota de “rapa tacho”: Tive pena de que comigo todos gostassem muito de lampreia… Às vezes aparecem amigos (
estes são mesmo amigos) que só gostam do arroz! Acontece poucas vezes para mal deste meu pecado (
estou a brincar…)!
Um grande abraço de amizade gastronómica para todos!
Sem comentários:
Enviar um comentário